Tuesday , 20 April 2021
Home » Uncategorized » Cara Mudah Membuat Agar-agar Santan Nikmat

Cara Mudah Membuat Agar-agar Santan Nikmat

MasakanKeluarga.com – Resep agar-agar santan – Camilan yang menyehat sangat langkah kita temukan di penjual jajanan. Bahkan bila kita melihat jajanan yang dijual pada sekitar jalan rasanya tidak higenis sekali. Banyak debu berterbangan kearah jajanan tersebut, hal ini tidak menyehatkan malah dapat menjadi datangnya penyakit. Bunda harus menjaga kesehatan jajanan bagi seluruh keluarga dirumah. Jangan biarkan suami dan anak jajan sembarangan diluar.
Bunda memang tidak bisa mengawasi jajanan yang dibeli diluar sana, tetapi bunda dapat mencegahnya dengan menyediakan camilan buatan sendiri dirumah. Tersedianya jajanan yang enak dirumah dapat membuat anak atapun suami tercinta tidak jajan di luar sana. Lantas camilan apa yang bisa dibuat untuk dinikmati dirumah bersama keluarga. Salah satu camilan sehat yaitu resep agar-agar santan.
Pernahkah bunda mendengar resep agar-agar santan? Pasti sudah pernah tetapi belum pernah mencobanya. Agar-agar santan merupakan camilan basah yang pembuatannya sangat mudah. Tekstur agar-agar santan lebih lembut daripada agar lainnya. Baunya yang khas ditambah dengan aroma santan yang sangat harum, menjadikan camilan tersebut sangat disukai oleh semua orang yang sudah mencobanya.

Resep Agar-agar Santan Mudah Dan Sederhana
Baiklah bunda pasti tidak sabar untuk mencoba membuat resep agar-agar santan. Memasak akan dimulai beberapa menit lagi, sebelumnya bunda harus mencuci tangan agar masakan tetap steril dan terjaga kebersihannya. Pertama yang harus bunda lakukan untuk membuat resep agar-agar santan yaitu menyiapkan bahan. Berikut ini bahan yang harus disiapkan oleh bunda.
Bahan resep agar-agar santan
• Agar-agar bubuk 1 bungkus
• Gula pasir 150 gram
• Air bersih 800 ml
• Daun pandan sebanyak 3 lembar
• Santan ketal 200 ml
• Garam dapur secukupnya
• Cetakan agar-agar
Bahan diatas harus dipersiapkan sesuai takaran yang telah ditentukan. Jangan mengurangi atau melebihi takaran ya bunda karena dapat mempengaruhi cita rasa masakan bunda. Menghasilkan masakan yang enak harus sesuai dengan bahan resep agar-agar santan, namun bila bunda sudah ahli maka boleh saja memperkirakan sendiri takaran dari bahan tersebut.
Selanjutnya mari kita memasak resep agar-agar santan dengan cara yang sangat mudah sekali. Berikut ini merupakan cara membuat agar santan yang bisa bunda lakukan dirumah.
1. Menyiapkan panci dengan ukuran sedang dan meletakkannya di atas kompor yang belum menyala. Masukkan air, agar-agar bubuk, dan gula lalu aduk hingga semua bahan secara merata. Bunda harus memastikan bahwa gula yang berada di dalamnya sudah meleleh semua agar rasa manisnya semakin terasa. Biarkan beberapa menit sambil mengaduknya terus.
2. Kompor yang mati kemudian dinyalakan dan mulai tambahkan daun pandan serta garam secukupnya ke dalam panci. Aduk secara perlahan hingga semua bahan tercampur, biarkan hingga bau pandan tercium oleh anda. Biarkan hingga mendidih dan cicipi adonan tersebut. Bila rasanya kurang pas misalnya rasa asinnya kurang maka, tambahkan garam lagi.
3. Masukkan santan pada adonan yang telah mendidik. Usahakan aduk secara berkala dan jangan sampai berhenti. Hal tersebut dilakukan agar santan tidak pecah ketika air mendidih. Angkat panci bila adonan sudah matang dan biarkan agak dingin.
4. Adonan yang sudah agak dingin lalu dituangkan pada cetakan. Tuangkan secara perlahan agar tidak sampai tumpah kemana-mana. Letakkan cetakan agar dalam suhu ruang hingga benar-benar dingin, setelah dingin masukkan semua agar-agar ke dalam kulkas. Tunggu beberapa menit lalu agar-agar bisa dinikmati bersama keluarga.
Apakah anda sudah memahami cara membuat resep resep agar-agar santan? Banyak sekali langkah pembuatan agar yang harus anda hafalkan. Tentunya anda harus melakukan langkah tersebut dengan sesuai urutan. Kalau tidak memasak sesuai urutan maka, dapat mempengaruhi keberhasilan masakan anda.

Menikmati Resep Agar-Agar Santan Dengan Bahan Lain
Agar-agar santan yang telah bunda buat bisa langsung dimakan dalam keadaan dingin, tetapi lebih nikmat lagi bila bunda menambahkan bahan lainnya untuk dinikmati sekaligus dengan agar-agar. Bahan tersebut yaitu bisa susu, buah, madu, dan lainnya. Kenikmatan agar-agar semakin meningkat bila anda menyajikan dengan bahan pilihan. Anak juga semakin suka sekali dengan masakan camilan agar-agar.
Bunda bisa menyajikan dengan bahan lainnya secara bergantian agar tidak bosan. Pada hari ini bunda menyajikan agar-agar dengan susu dan buah. Hari selanjutnya bunda bisa memadukan agar-agar, madu dan buah. Varian rasa yang berbeda membuat semua anggota keluarga tidak merasa bosan dalam memakan agar-agar buatan anda. Apalagi kalau bunda membuat agar-agar dalam jumlah banyak, harus dihabiskan dalam waktu beberapa hari.
Agar-agar tidak hanya bisa dinikmati pada dirumah saja. Bunda bisa membawakan makanan camilan tersebut sebagai bekal ke sekolah atau bekerja. Rasanya sama nikmatnya ketika dimakan saat berada dirumah. Mulai sekarang bunda tidak khawatir lagi anak dan suami jajan sembarang diluar sana, untung ada agar-agar santan super enak.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*